суббота, 1 сентября 2012 г.

Несвятые святыни


Говорили с другом о Pussy Riot. Поняла, насколько в России низкий уровень понимания христианской культуры и христианских принципов. Диалог был примерно такой:

- Они же поступили плохо, надо их наказать! Ты разве поддерживаешь то, что они сделали?
- Нет, не поддерживаю, но при чем здесь это? Важно не то, что они сделали, а то, что ТЫ 
делаешь, когда реагируешь на это. Подставь левую щеку. Если нет, то ты не христианин.
- Ааааа...

Большинство из тех, кто верит, так же как большинство из тех, кто не верит, воспринимают веру как золоченое кадило, как предмет, как идол. Никто даже не задумывается, что в христианство – это не кадило, это то, как ты реагируешь на какие-то жизненные ситуации. В частности, на ситуации конфликта при оскорблении твоих ценностей. Каждый раз, когда ты говоришь с кем-то на повышенных тонах, бог уже не с тобой, и не может говорить и действовать через тебя. В тебе говорит гордыня. Даже если тебе кажется, что оскорбили СВЯТОЕ!!!!111

Библия говорит – отдай последнюю рубаху. Но ведь это касается не только материальных ценностей, но и «ценностей» духовных. Если ты плотно связываешь то, во что ты веришь, со своим ЧСВ, то оскорбление того, во что ты веришь, автоматически покушается и на твое величие, что вызывает нехилый поток ада с твоей стороны. Для христианина все иначе. Пусть кричат – твоя святыня тупа и убога. Ты можешь только смиренно говорить – о, если бы был так же убог, как моя святыня! Я бы уже был в миллион раз лучше, чем сейчас!

Нелья оскорбить всеблагого Бога. У него нет ЧСВ, только бесконечная милость. Где звучит слово "оскорбление", "защита" – там речь не о Боге, а о ЧСВ.

А то, что крестик заворачивается в угоду машине – ну вы поняли, о чем я? – показывает, как сами носители святынь относятся к этим святыням. Почему-то не думаю, что загибающийся крест на уборе главы РПЦ менее оскорбителен для верующих, чем пляски на амвоне. То есть патриарх относится к крестику без заморочек. Почему бы и другим не относиться так же? А то иначе получается – просто узурпирование права на оскорбление святынь.